Депрессия

Механизмы депрессии — широко распространенного, мучительного психического расстройства — как и механизмы наркозависимости, можно исследовать, проводя эксперименты на животных. Мы помещаем мышей, отличающихся спокойным поведением, в одну клетку с агрессивными собратьями. Через десять дней совместного проживания у уравновешенных животных появляются признаки депрессии: они не проявляют никакого интереса к любимым сладостям и к особям противоположного пола, становятся беспокойными и необщительными, а некоторые непрерывно едят и жиреют. Иногда такое состояние сохраняется в течение нескольких месяцев после стрессового воздействия и проходит только в результате длительного лечения антидепрессантами.

Более тщательное исследование ДИК-клеток центра вознаграждения головного мозга подопытных мышей показало, что примерно У 2 тыс. генов изменилась картина эпигенетической модификации. При этом у 1,2 тыс. из них увеличилась степень метилирования гистонов, при котором подавляется активность генов. Представляется, что при депрессии выключаются гены, отвечающие за активацию той области головного мозга, которая связана с ощущением удовольствия от жизни. Многие изменения, обусловленные стрессом, исчезают, если животному в течение месяца давать имипрамин, один из широко применяемых в психиатрии антидепрессантов. Аналогичные эпигенетические изменения были обнаружены в ДИК головного мозга людей, которые умерли, находясь в депрессивном состоянии. Несмотря на то, что депрессия — широко распространенное психическое расстройство, ей подвержены далеко не все. Такая же ситуация наблюдается и среди животных. Примерно треть мышей, находившихся в стрессовой ситуации, избежали депрессии, при том что устойчивость проявлялась на уровне генов. Многие из тех эпигенетических изменений, которые произошли у мышей, впавших в депрессию, отсутствовали у их стойких собратьев. Зато у них произошли эпигенетические изменения в других генах клеток центра вознаграждения головного мозга, отличные от таковых у пострадавших грызунов. Отсюда следует, что возможна альтернативная эпигенетическая модификация. которая носит защитный характер, и что устойчивость к стрессу — это не результат отсутствия генетически обусловленной склонности, а влияние эпигенетической программы: она включается, чтобы противостоять хроническому травмирующему психику воздействию.

Мы обнаружили также, что среди «защитных» генов, эпигенетически модифицированных у стойких к стрессу мышей, много таких, чья активность восстанавливается до нормы у депрессивных грызунов, пролеченных имипрамином. Это означает, что у людей, склонных к депрессии, антидепрессанты оказывают свое действие, помимо всего прочего запуская те же защитные эпигенетические программы, которые естественным образом работают у более стойких индивидов. В таком случае следует искать не только новые, более мощные антидепрессанты, но и вещества, мобилизующие защитные системы организма.

Познавательное о seo продвижении:
Продвижение по среднечастотным запросам является наиболее оптимальным и не требуют, как правило, больших финансовых и временных затрат.Неплохо сделать рекламу странице за счёт статейного продвижения, так как такие ссылки будут надёжной гарантией крепких позиций, особенно, если подбор доноров прошёл качественно и без спешки.

Сделай доброе дело. Пожалуйста, нажми кнопку: на небесах это зачтется!

Комментирование закрыто.