Метод в рентгеноскопии.

Рентгеновские лучи помогают выявлять самые разные вещи — от бомб, спрятанных в багаже. до злокачественных опухолей, но некоторые жизненно важные подсказки в силу своих свойств могут ускользать от выявления при обычной рентгеноскопии. Сегодня новый метод, заимствованный у атомной физики, позволил различать многие ключевые детали.

Обычные методы рентгеноскопии очень похожи на традиционную фотографию: они основаны на использовании различий поглощения и рассеяния света или, в данном случае, рентгеновских лучей деталями исследуемого объекта. Чтобы выявить тонкие детали, обычно требуется большая зкспозиция — длительная или обеспечиваемая высокой интенсивностью потока излучения, получаемого, например, от синхротронов, которые очень дороги. Группа физиков из Лондонского университетского колледжа во главе с Алессандро Оливо предложила использовать для получения изображений очень малые отклонения направлений распространения рентгеновских лучей при прохождении через объект. Этот фазоконтрастный метод уже больше 15 лет используется на синхротронах, а группа Оливо предложила использовать его на обычных рентгеновских установках.

В их установке обычный рентгеновский источник сочетается с парой золотых решеток толщиной около 100 мкм, одна из которых находится перед объектом, а другая позади него. Отверстия в решетках расположены так, что рентгеновские лучи, прошедшие через отверстия первой решетки, не попадают в отверстия второй и блокируются ею, если распространяются по прямым линиям, что обеспечивает сильное ослабление фонового излучения, Проходят через отверстия второй решетки и анализируются детектором только те фотоны, которые испытали отклонение, проходя через объект, Это позволяет добиться по меньшей мере десятикратного повышения контраста по сравнению с обычной рентгеноскопией, «Все детали видны гораздо лучше, и то, что при использовании классического метода считалось очень трудным увидеть, теперь легко выявляется», — говорил Оливо об открытиях его группы, опубликованных недавно в журнале Applied Optics. Хотя обычные методы рентгеноскопии позволяют выявить бомбу в багаже, ее можно спутать с другими вещами, например изделиями из пластика или жидкостями. Сегодня ученые работают над дальнейшим повышением чувствительности путем применения новых видов решеток и над методами трехмерного сканирования с использованием просвечивания объекта с нескольких направлений. Система Оливо позволяет получать изображения за считанные секунды — гораздо быстрее, чем при использовании других рентгеновских фазоконтрастных методов, которые не дают возможности создавать такие интенсивные пучки и поэтому требуют экспозиций длительностью в минуты. Однако сможет ли эта система работать настолько быстро, чтобы просвечивание было безопасным, пока не ясно. Новый метод позволит существенно улучшить медицинскую рентгеноскопию и дефектоскопию материалов, используемых в аэрокосмической отрасли. В конце статьи хотелось бы порекомендовать почитать еще новости белорусского интернета, что бы полностью закрыть информационные пробелы. На этом сайте автор динамично подает белорусский интернет со всех сторон. Интересные статьи и выводы, а также общение на различные темы связанные с интернетом, не оставят вас равнодушными. Читайте и узнавайте много нового с новостями белорусского интернета.

Сделай доброе дело. Пожалуйста, нажми кнопку: на небесах это зачтется!

Комментирование закрыто.