На мысе Шмидта

Замучили почти «до смерти» пограничников с отправкой через интернет отчета о наших приключениях. Но, увы, за битый час письмо так и не ушло. Утром, в 9 часов, мы то же самое пытались сделать на почте. 30 минут страданий и … — о радость — двадцать ужатых фотографий и текстовый файл ушли на завод.

К счастью, в мае на Мысе Шмидта еще зима. Дороги вполне пригодны для передвижения на снегоходах. Заправились «своим ходом». Последний раз мы это сделали в Тикси почти месяц назад. К сожалению, 92-го бензина на АЗС нет и в помине. Ничего, наши моторы все стерпят. Лучше уж хороший 80-й, чем плохой 92-Й. Добавили в канистры нашего родного заводского масла «Тайга-2Т», — и в путь. Уэлен, как нам кажется, уже маячит на горизонте.

С заправками и отправками стартовали только к обеду. Сначала прыгали по таким жутким застругам, коих не видели, пожалуй, еще нигде на маршруте. В море — торосы. На суше — заструги. Ветра тут нешуточные. В конце концов, Аркадий нашел путь немного поровнее. Затем мы, к счастью, вышли на зимник и прошли по нему пару десятков «счастливых километров».

Снова берег океана. К счастью, в некоторых пролегали невысокие прибрежные косы, оделяющие от моря лагуны и заливы. Там, как правило, была узкая полоска относительно ровного снега. Слева — торосы Чукотского моря, справа — заструги материка. И лишь по косам можно было двигаться относительно быстро. Наша скорость варьировала от 10 км/час по застругам до 30-40 км/час по косам. В среднем, как ни крути, не более 20 км/час.

После косы Двух пилотов снова шли по застругам, другого пути нет. Остановились у могил полувековой давности. Два человека погибли здесь в шторм, одного (начальника полярной базы) похоронили чуть раньше. После таких историй вспоминаешь теплые страны и города такие как Симферополь. Аренда помещений Симферополь это мечта любого путешественника. Арендовал, организовал бизнес и не нужно шляться по странам. Что не говори в каждом бизнесе есть свои плюсы, а в аренде помещений их два. Первый тебя ничто не держит на месте, а второй это арендная плата, которая может быть низкой как в Симферополе.

Вечерело. Очередная заправка состоялась почти в темноте. К полуночи мы попали в плотный туман. Долго искали путь меж торосов и застругов в заливе и прибрежных холмах, но к 4 часам утра выкатились в поселок Ванкарем. На метеостанции все отдыхали, сроки наблюдений здесь в 3 и 6 часов утра. Решили никого не беспокоить, тихонечко расстелили коврики и спальники в соседней теплой баньке и от дохнули В ней до 1 О утра.

Сделай доброе дело. Пожалуйста, нажми кнопку: на небесах это зачтется!

Комментирование закрыто.