Транспорт на Севере страны

Сейчас же здесь сохранились лишь скелеты жилых домов и сооружений горно-обогатительного комбината. А уж разоренных одно-, двухэтажных домов тут не счесть. Есть и «недострой» — брошенные коробки пятиэтажек, в которых, видимо, жить уже никто никогда не будет. Очень богатая у нас страна, уникальная экономика, позволившая себе некогда вложить бешеные деньги в освоение Севера — в брошенные теперь поселки, в недостроенные дома, в недоосвоенные месторождения, в заброску сюда десятков тысяч ржавеющих ныне машин и механизмов …

транспорт на севере

Во всем поселке — пара семей, занимающих пока еще целые комнаты двухэтажного деревянного дома. Те, кому, видимо, некуда ехать. Остальное население ушло с развалом Союза, когда закончилось финансирование предприятий и, соответственно, гособеспечение и работа. А предпринимателей, желающих тянуть на себе и производство, и социальную сферу, видимо, не нашлось.

Размах стройки социалистических времен впечатлил. Одной техники и железа здесь хватило бы, чтобы обеспечить сырьем металлургическую промышленность какой-нибудь небольшой европейской страны. Сколько же денег зарыто здесь при социализме? Никто не считал и считать, видно, не будет …
А вот и река Яна. Ну, здравствуй! Спустились с высокого берега у поселка и вышли на хорошо , расчищенный зимник, идущий на север по реке. Быстро добирались до села Казачье. В отличие от поселка Северный, здесь полный порядок. Никто не уезжал и не собирается. В Казачьем население местное, издавна занимается оленеводством, охотой и рыбалкой. Никакая смена политических формаций не способна поколебать такой вековой уклад. Найти машину тут очень трудно, даже газель на заказ не всякий раз сможет выручить. Что поделаешь север есть север. Люди тут добираются везде сами, с транспортом бывают перебои. Да людей маловато.Как было здесь около полутора тысяч жителей, так и осталось. Кстати, школьников из них 310 человек. Вот и думай какие такси или маршрутки тут нужны.

Сделай доброе дело. Пожалуйста, нажми кнопку: на небесах это зачтется!

Комментирование закрыто.