Помошник в борьбе с раком

Многие годы для лечения больных раком использовали три основных подхода: оперативное вмешательство, химио и лучевую терапию, (Некоторые из тех, кому довелось испытать их действие на себе, говоря о своих мучениях, употребляют такие слова: «выпотрошили, отравили и выжгли»,). Постепенно эти беспощадные методы совершенствовались, наиболее серьезные побочные эффекты сглаживались, а результативность лечения увеличивалась. Появились высокоспецифичные препараты (например, герцептин и глеевек), помогающие справиться с некоторыми видами рака. В целом выживаемость онкологических больных с инвазивными опухолями за последние 30 с небольшим лет увеличилась с 50 до 66%. Однако многие из тех, кто преодолел пятилетний барьер по выживаемости, прожили меньше, чем могли бы.

Большие надежды возлагались на то, что ситуация коренным образом изменится, если найдутся способы мобилизации защитных систем самого организма на борьбу со смертельно опасным недугом. Но многочисленные попытки отыскать подобные способы терпели неудачу одна за другой. Периодом больших ожиданий стали 1980-e. Тогда казалось, что справиться со всеми видами рака поможет одна из молекул иммунной системы интерферон. Однако чуда не произошло. Сегодня интерферон занимает положенное ему место в схеме терапии, но не более того. Первая декада нынешнего века прошла под знаком создания разного рода вакцин, но ни одна из них не дала ожидаемых результатов. Казалось, найти универсальное средство против рака не суждено. Летом 2010 г. произошло событие, возродившее надежды на окончание эры слепых поисков средств, которые разбудили бы иммунную систему организма: FDA дало разрешение на применение первой терапевтической противораковой вакцины. Препарат под названием Provenge — не лекарственное средство в прямом смысле, но (в сочетании со стандартной химиотерапией) уже продлил на несколько месяцев жизни сотен мужчин, страдающих раком предстательной железы на поздней стадии.

Поворот событий произошел после того, как были еще раз проверены некоторые фундаментальные предположения о механизме действия иммунной системы в отношении раковых клеток и о том, как эти клетки противостоят ее атакам. Сегодня и врачи-онкологи, и исследователи, работающие в данной области, смотрят более оптимистично на создание высокоспецифичных иммуностимуляторов, которые станут отличным подспорьем в борьбе с раком, при этом вреда от них будет не больше, чем от обычной простуды. Игровые автоматы онлайн так же могут помочь больным. Например, человек не будет замыкаться в себе и отвлекаться от болезни, играя в игры. Главное не злоупотреблять играми и они будут вам во благо.

Сделай доброе дело. Пожалуйста, нажми кнопку: на небесах это зачтется!

Комментирование закрыто.