Репортаж о путешествии в Норильск

В этот день у нас было несколько важных дел. Во-первых, отправить на «большую землю» репортаж о путешествии. Это удалось легко сделать из офиса Павла. Второе дело — нанести визит в администрацию. Глава Дудинского района Алексей Михайлович на месте. У него немалый интерес к экспедиции и технике «Русской механики». Общение затянулось надолго (у Артема, охранявшего снегоходы, зуб на зуб от холода не попадал), зато закончилось обменом фирменными сувенирами.

Обедали дома у Павла , который к нашему приезду нажарил таз рыбы и наварил много еще чего. Отказаться от такого угощения мы, честное слово, не могли!

Но было у нас и третье важное дело на этот день — добраться до Норильска. Путь вроде бы не дальний, чуть больше сотни километров, но обочина шоссе могла преподнести любые сюрпризы. В этом нас убедили дороги Западной Сибири.

Выехали из Дудинки только во второй половине дня. На перегибах рельефа норильские ветра вымели все до грунта. Но в целом снег и лед на обочине еще держались. Ехали мы и думали, что эта дорога — последнее серьезное испытание для ходовых, лыж и полозьев, думали, что дальше на нашем пути будут только чистые снег и лед. Как мы, наивные, ошибались … Но не будем забегать вперед.

До поворота на аэропорт Алыкель «долетели» быстро. Мороз под за почти не чувствовался — снегоходы хорошо обогревали руки и обдували теплым воздухом лица седоков. Но стоило остановиться — холод давал о себе знать. За Кайерканом поднялся еще и ветер. Проехали Надеждинский металлургический завод. Ветрами здесь никого не удивишь. Автодорогу часто закрывают, а смены на завод завозят автобусными колоннами, впереди и позади которых идут снегоуборочные машины и трактора. Рассказывают, что боковой ветер здесь не раз переворачивал автобус с пассажирами …

На подъезде к Норильску мы чувствуем «на собственной шкуре», за что норильчанам платят «полярки» И северный коэффициент. Минус 28 градусов с ветром под 20 м/ с — нормальная мартовская норильская погода. Приключений решили не искать и двинулись через город. «Гаишникам», если надо, объясним, что мы не просто так выехали из Салехарда до Уэлена … Левый поворот «на стрелку» перед автовокзалом, улицы Нансена, Хантайская, Лауреатов — И вот мы на дороге в Талнах. Правда, кусочек пути пришлось пройти «по встречке», да простят нас норильские водители и наряды дпс. Противоположная обочина совсем «облысела» до голого асфальта …

Еще пяток километров, и вот поворот на Оганер — город-спутник Норильска. Налево лыжная база, где нас давно поджидал Александр — директор этого беспокойного хозяйства, альпинист и турист с огромным-преогромным стажем. Дружище, каких поискать … Это значит, что на базе мы получим все условия для жизни и ремонтов — тепло гаражей, домов и тепло человеческих сердец. А главное я доберусь до Интернета и мне не нужно будет искать точки, где есть сотовая связь. Всего то нужно проверить скорость интернет соединения онлайн и спокойно войти в свой блог. Я скажу выделенная линия с хорошей скоростью это классно. Вообще в пути я пользуюсь смартфоном и соединение идет через сотовую связь. Скорость интернета при этом не велика.

Сделай доброе дело. Пожалуйста, нажми кнопку: на небесах это зачтется!

Комментирование закрыто.