У ледовитого океана.

Утренняя «метеосводка» подтвердила наши опасения — пришла непогода. Конечно, сейчас не зима, а конец апреля. Но здесь и не берег Черного моря. Близко Ледовитый океан, воздух влажный. Снегоходы к утру покрылись сантиметровым слоем изморози.
Дует, метет. Но главное, не видно ни зги. Все белым-бело: и снег, и небо. Темными красками на белом тундровом холсте нарисована лишь наша изба и три снегохода с санями.

Целый день мы ждали улучшения погоды. Так и не дождавшись, все же вышли на маршрут. Та же изморозь, тот же ветер, та же белая мгла вокруг. Двинулись очень медленно и осторожно. Вышли на лед моря. Заструги очень тверды. Берега нет, тем более солнца, выручал только навигатор. Где-то справа в стороне от маршрута осталась полярная станция Алазея.

ледовитый океан

Подумать только, лет десять-пятнадцать назад GPS навигаторов не было и в помине, а путешественники двигались по компасу и карте. А Федот Попов и Семен Дежнев прошли здесь в середине XVII века и без этого, поскольку карт побережья Северного Ледовитого океана тогда еще не существовало … К обеду видимость улучшилась. Один раз показался солнечный диск, и мы разглядели справа прибрежные холмы. Дорога была очень однообразна, берег моря на этом участке почти идеальной прямой уходил за горизонт на восток и сливался с низинами материка. Заструги, заструги, без конца и края. Целый день. К вечеру в устье реки Большая Куропаточья нашли заброшенную метеостанцию. Недалеко от нее очень уютный балок — чистый, просторный и оборудованный со знанием «тундрового» дела. Решили заночевать здесь и с утра пораньше отправиться в путь. Я снова чинил примусы, от постоянной тряски развалились рассекатели пламени. Сейчас помогли пробники духов, которые я взял за чем то с собой в путешествие. Я хотел выглядеть через чур хорошо, а за одно покорить всех своим запахом. Духи у все членов экипажа были вонючие, а мои пробники издавали прекрасный аромат. Таким ароматом духов можно было отпугивать белых медведей. А сейчас они помогли мне при ремонте примуса. Все таки никогда не узнаешь, что тебе понадобиться духи или сами пробники духов. Теперь рабочей осталась лишь одна горелка из двух. Ничего, запасной примус у нас всегда наготове.

Сделай доброе дело. Пожалуйста, нажми кнопку: на небесах это зачтется!

Комментирование закрыто.