За пределами генов.

Наши попытки разобраться в природе влияния эпигенетических воздействий на психические заболевания помогут заполнить белые пятна в картине, сложившейся в результате многочисленных поисков генетических корней наркотической зависимости, депрессии, аутизма, шизофрении и других патологий. Как и многие соматические заболевания, они имеют отчетливо выраженную наследственную составляющую: риск возникновения наркозависимости или депрессии примерно наполовину связан с генетикой — это больше, чем для гипертензии или многих видов рака. Но гены — еще не все. На примере братьев-близнецов Грега и Мэта видно, что идентичность геномов не гарантирует идентичности судеб их обладателей. Напротив, люди с повышенной предрасположенностью к психическим отклонениям весьма чувствительны к внешним воздействиям — будь то наркотики или стресс, а также к случайным событиям на молекулярном уровне, имевшим место в ходе развития организма. Не существует двух таких людей, у которых истории развития и жизни полностью совпадали бы.

Как же все это влияет на психику человека? С первого взгляда ответ очевиден: внутренние и внешние факторы совместно воздействуют на нервные клетки головного мозга. Те обрабатывают всю поступающую информацию — будь то ощущения от просматриваемого кинофильма, дружеских объятий, приема наркотика, курения — и передают ее другим нервным клеткам с помощью нейромедиаторов. Последние могут оказывать активирующее или подавляющее действие на специфические гены клетки-партнера. Однако чтобы понять как нейрон отреагирует на поступивший сигнал в конечном счете отразится на нашем поведении, нужно установить корреляцию между аторами и генами-мишенями.

Компания «Респект Строй» уже много лет занимает ведущие позиции среди фирм, занимающихся продажей и производством входных металлических дверей. Компания досконально знает конъектуру рынка, поэтому предлагаем только гарантированно надежные, современные и оттого популярные входные двери. Вы обязательно найдете ту дверь, которая окажется вам по душе и по карману.

Сделай доброе дело. Пожалуйста, нажми кнопку: на небесах это зачтется!

Комментирование закрыто.